Президент России призывает развивать производство иван-чая. В Ивановской митрополии иван-чай заготавливают много лет

Президент России Владимир Путин дал указание министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву по развитию производства отечественного напитка иван-чай. Глава государства уверен, что растительный напиток намного полезнее «какой-нибудь Coca-Cola, где одна химия».

В монастырях епархий Ивановской митрополии иван-чай заготавливают уже много лет.

Вот, что сообщала об этом программа «Вести Иваново»:

«Ромашковое поле колышится на ветру так, что его волны уходят далеко, к лесу. Воздух настоен медовым ароматом. Этот ковер из ромашек послушницы монастыря Людмила и Ангелина приметили давно. Когда-то Афанасий Фет написал: «Зацвели ромашки – наступило лето. Из ромашек белых вяжутся букеты». А послушницы собирают эти бело-желтые цветы вовсе не для букетов и плетения венков. Ромашка – растение лекарственное. Для лечебных целей ее как раз и заготавливают, в самую макушку лета, в середине июля. Применяют как противовоспалительное болеутоляющее средство.

«Она антибактериальная успокаивающая. Очень хорошо ромашечку посушить. И женщины, когда моют волосы, очень хорошо ее заваривать и споласкивать. То есть, это очень даже полезное средство, такое хорошее. Ромашку можно добавлять во всякие разные чаи», – рассказала Людмила, послушница Никольского женского монастыря.

И, прежде всего, в кипрейный. В народе его называют иван-чай. Цветущий луг иван-чая рядом с ромашковым полем. О пользе кипрея или копорского чая знали еще наши предки. Название пошло от селения Копорье, где монахи изготавливали иван-чай. Поставляли его из России в разные страны, пока в конце 19 века их не вытеснили с рынка.

«Он же когда-то на Руси был основным. То есть, это наш, русский настоящий чай», – пояснила Людмила, послушница Никольского женского монастыря.

И вот уже с полными охапками ромашки и иван-чая послушницы Никольского монастыря направляются в сторону своей обители.

Здесь, в трапезной, тоже вовсю кипит работа – обрабатывается предыдущая партия кипрея. За столом обрываются и сортируются листья, которые складывают в большую емкость. В отдельной горке соцветия. Для приготовления чая листья перетирают до образования влаги. Это один из способов. Потом получившуюся массу оставляют на двое суток, если чай будет зеленый. Для черного чая необходимо трое суток выдержки. И уже потом все это отправляется в сушильную камеру. Готовый чай фасуют в заранее приготовленные мешочки. На этот раз расфасовывается несколько видов, среди которых – чай с добавками.

«Ромашка, мелисса, мята, с листочками с кустов, с ягодами. И тогда чай получается уже определенного аромата. Добавляем еще цветочки сушеные иван-чая. Получается и красивый, и душистый», – отметила Вера, инокиня Никольского женского монастыря.

Игумения Анатолия на посту настоятельницы Никольской обители 12 лет. Матушка говорит, что монастырь многим сам себя обеспечивает, а заготовка лекарственных трав и чая – давняя традиция. И она стала возрождаться вместе с восстановлением святых обителей.

«Вот это делание, заготовки травяных чаев, как-то сразу многие монастыри стали этим заниматься и друг у друга учиться. И сейчас я уже действительно профессионал в этом деле, потому что все этапы проходила своими руками», – поделилась впечатлениями игумения Анатолия (Баршай), настоятельница Никольского женского монастыря.

И уж кто, как не матушка, знает о полезных свойствах иван- чая. Элементы, содержащиеся в нем, тонизируют организм, укрепляют костные ткани, снижают артериальное давление. Витамина С в нем содержится в три раза больше, чем в цитрусовых. Благотворное влияние эта душистая трава оказывает при лечении онкологических заболеваний.

«Известны случаи, когда даже опухоли рассасывались. Ну, конечно, это нельзя ни в коем случае рекомендовать как основное средство лечения. Это как вспомогательное только может быть с официальной медициной в совокупности», – прокомментировала игумения Анатолия (Баршай), настоятельница Никольского женского монастыря.

«Молитесь и трудитесь!» – призывали святые отцы монашествующих. Инокиня Вера, в прошлом педагог музыкальной школы, приехала сюда из Иркутска. Говорит, что в монастыре случайных людей не бывает. Здесь служат Господу, людям, молятся за всех нас, за Россию. А лекарственных трав и чая заготовят столько, что хватит многим и надолго».

А вот, что сообщает сайт Введенского женского монастыря города Иваново: «По традиции каждое лето сестры монастыря собирают травы. Иван-чай и таволга — одни из составляющих монастырского чая».

По материалам сайтов «Вести Иваново» и Введенского женского монастыря